伝統の先にある未来、
160年の信頼を
あなたと共に
About us
当社の創業は1850年(嘉永3年)に江戸神田小柳町(現須田町)。その後、1948年(昭和23年) 12月25日に株式会社足立商店を設立しました。
現在は、東京や神奈川を中心に、ホテル・宴会場様、レストラン様、病院様など数々のお取引様に、水産物および水産加工品の販売事業を行っています。
豊洲場内に加工場をもち、セリ場の目利きから加工・発送による「鮮度への拘り」。創業160余年の伝統の「安心・安全」を、MSC/ASC認証取得により更に高め、これからも「信用」を積み重ねてまいります。
食材や食品に興味のある方、
豊洲市場に少しでも興味のある方は、一度お話ししましょう。
ぜひご応募ください。
仕事内容Jobs
- 配送の
お仕事 - 事務の
お仕事 - 青果の
お仕事 - 加工の
お仕事

01配送のお仕事
得意先様への配送がメインの仕事です。決められた得意先への配送で、配送時にお客様のご要望などをお伺いしますが、飛び込み営業などはありません。

02事務のお仕事
配送担当が配送時に持っていく伝票発行と、データ返送する得意先様への入力業務が主な仕事となります。それに付随する事務作業(データ確認・請求書作成・電話対応など)もあります。残業はほとんどありませんが、休日前・連休前・月末月初は多少あります。

03青果のお仕事
グループ会社の青果仕入と足立商店の得意先様(ホテル・飲食店)納品用のピッキングが主な仕事となります。出社後、グループからの注文を確認→集計→発注→集荷(ピッキングも含む)→積み込みまでが朝の一連の動きになります。その後、仕入れた商品の単価を確認し、売上台帳を作成。

04加工のお仕事
出社後は当日納品商品の加工を。配送担当が出発するまでに行い、当日納品分が終了後は次の日の仕込み作業と、病院食用の加工を行う。その間に休憩時間を設けています。残業はほとんどありませんが、繁忙期の前注文がある時は多少あります。
Schedule配送スタッフの1日の流れ
-
04:00
出社後、着替え、アルコール検査、打刻
-
05:00
発注内容の確認
-
07:00
加工作業・ピッキング作業
-
09:30
売上台帳作成、梱包・検品などの出発準備
-
13:00
納品・休憩・帰社
-
14:00
清掃・前注文確認後、退社
Schedule事務スタッフの1日の流れ
-
07:00
出社後、打刻
-
10:00
当日配送分の売上伝票の作成
-
12:00
データ返送分の売上伝票の作成
-
13:00
休憩
-
16:00
戻り伝票の確認作業等の付随する事務作業ののち退社
Schedule青果スタッフの1日の流れ
-
02:00
出社後、アルコール検査、打刻
-
03:00
発注作業
-
06:00
商品仕入、トラック積み込み、ピッキング
-
10:00
売上伝票作成/休憩
-
12:00
清掃・前注文確認後、退社
Schedule加工スタッフの1日の流れ
-
04:00
就社後、着替え、アルコール検査、打刻
-
09:00
当日配送分の加工、梱包
-
13:00
次の日の仕込み作業、病院用の加工ののち休憩
-
14:00
清掃後、退社
職場の特徴Merit
未経験でも経験者でも大歓迎!
ほとんどの社員が未経験からのスタートです。
世界から注目される豊洲市場内で経歴や年齢、国籍においても様々な方が働いています。市場でのお仕事が未経験の方でも、ゼロからしっかり教えるのでご安心ください。ほかの市場や食品加工での経験がある方は、スキルを活かして働くことが可能です!

堅苦しくない職場の雰囲気!
豊洲市場と聞くと昔気質の職人さんばかりをイメージされるかもしれませんが、足立商店はスタッフ同士の仲も良く、コミュニケーションも活発で和気あいあいとした雰囲気です。皆、新しい仲間を迎えることを楽しみにしていますので、ぜひお気軽にご応募ください!

清潔な環境と設備の充実さ
豊洲市場はまだ開業して5年を過ぎたばかり。施設は伝統の「安心・安全」を守るため、働く環境の清潔さと設備の充実にも力を入れています。高い品質の商品を届けられるよう、常に清潔で快適な職場を維持していますので、安心して働いていただけます。
